Соловецкий архипелаг. Столько было услышано про это место. Древний монастырь, место ссылки и тюрьма, природный заповедник. Как-то казалось всё меньше да красочнее или, наоборот, нарочито мрачно. Был образ в голове как на шкатулке, казалось, здесь благодатью так и накроет. Но кто сказал что здесь должно ударять по глазам великолепием? Это место простое и настоящее, родное одним словом. В какой храм ни зайдёшь, оказываешься дома. Место для молитвы, тишины и природы во всей её разнообразности. Здесь лишайники и скрюченные берёзы, море черники, болота и огромные, пахнущие Крымом, сосны. Здесь холодный ветер с ледяного моря, а у стен монастыря жаркое солнце.
На Секирной горе совсем не мрачно, а светло и тихо. Были там без экскурсии, без погружения в рассказы о лагерной жизни, детям рановато такие подробности, а мы и сами почитаем.
Ещё попали на посиделки у костра с бардами. Оказалось, что в середине августа здесь проходит фестиваль авторской песни и музыканты собираются каждый вечер как раз в нашем палаточном лагере. Сперва просто слушали, затем и сами пели.
Белухи и морские зайцы провожали наш кораблик на обратном пути до материка. А ведь когда добирались 24 км на великах и 8 км пешком специально, чтобы на них посмотреть, так и не показались нам, даже издали.
Трёх дней не хватило совершенно. Здесь попеть и побродить, покататься на велосипедах, добраться до дальних скитов, спокойно побыть на службе, никуда не торопясь. Много чего не увидено, не узнано, не почувствовано. Может, дай Бог, ещё вернёмся. Но в свете последних событий совершенно не хочется что-либо планировать на будущее. "Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34).